Главная » FAQ | [ Добавить вопрос ] |
Интересные факты из истории современной экономики(из журнала "Деловая Россия" за январь 2009) Аукцион Кредитная карта PR (пиар) Франчайзинг Ценники Финансовая пирамида Подготовила Элина Лапп Первосточник материала: гид по предприятиям delrussia.ru - аукционы |
В США на 57-м году жизни умер основатель знаменитой компании Apple Стив Джобс. Его называют гением IT-индустрии, восторженным мечтателем, приводившим в жизнь самые смелые идеи - то, о чём другие не могли и подумать. Стив Джобс - американский бизнес-магнат и изобретатель. Основатель, председатель совета директоров и бывший генеральный директор корпорации Apple. Родился Стив Джобс в 1955 году в калифорнийском городе Сан-Франциско. В конце 70-х стал одним из разработчиков первых коммерчески успешных серий ПК – Apple II, а уже в 80-х изобрел Macintosh - первый компьютер, управляемый мышью. В 1984 году, проиграв борьбу за власть с советом директоров, Джобс уходит из Apple и создает собственную компанию - NeXT, которая разрабатывает компьютерную платформу для вузов и бизнеса. 1985 год: Джобс стал одним из основателей анимационной студии Pixar. В 2006 году приобретает The Walt Disney Company. Стив Джобс стал крупнейшим частным акционером Disney (с 7%) и членом совета директоров Disney. Под его руководством студия выпустила такие фильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров". Спустя 12 лет, Apple покупает NeXT, и Джобс снова становится у руля компании, которую основал. Он изобретает iPhone и iPad - первые телефоны и планшетные компьютеры со стеклянным мультитач-дисплеем. В 2004 году стало известно, что врачи выявили у Джобса злокачественную опухоль в поджелудочной железе. Позднее опухоль была успешно удалена. В 2009 году предпринимателю и новатору была проведена операция по пересадке печени. Сам Джобс предпочитал не распространяться о своем состоянии здоровья, хотя становившаяся все более заметной худоба, указывавшая на истощение, вызывала всеобщую обеспокоенность. В апреле 2009 года Стив Джобс перенес пересадку печени в методистской больнице при университете Теннесси в Мемфисе. Прогноз для него на тот момент, по мнению врачей, был "отличным". С 17 января 2011 года Стив Джобс находился в отпуске по состоянию здоровья. Он несколько раз прерывал отпуск, чтобы лично представить широкой публике очередные новинки Apple. 24 августа 2011 года Джобс объявил об уходе с должности главы Apple. В письме об отставке он настоятельно рекомендовал назначить своим преемником Тима Кука. По своей просьбе, Джобс был назначен председателем совета директоров Apple. В своем письме совету Джобс, в частности, написал: "Я всегда говорил: когда-нибудь придет день, когда я не смогу больше исполнять мои обязанности и соответствовать ожиданиям как глава Apple... К сожалению, этот день пришел... Я уверен, что самые яркие и инновационные дни Apple еще впереди. И в новой роли я приложу все усилия для успеха". Джобс по праву считался живой легендой Кремниевой долины, кумиром коллег и молодежи. Изобретатель обладал редкой интуицией и деловым чутьем. Именно все эти качества вознесли Apple на вершину Олимпа высоких технологий. Стив Джобс ушел из жизни 5 октября 2011 года - через сутки после презентации новой линии продуктов от Apple, на которой не смог присутствовать лично. |
1. Позитив Успешные люди позитивны, с ними приятно общаться, они часто улыбаются, веселятся и искренне радуются жизни, посему их нервная система всегда быстро восстанавливается, какие бы преграды они не преодолевали. Иначе говоря, они сами же себе палки в колеса нервной системы не ставят. 2. Проактивны Они очень активны, постоянно рвутся расширять собственные рамки. Бездействие для них - самый страшный грех. Упущенный шанс успеха - это преступление против самого себя. 3. Ошибки Они не боятся допускать ошибок, зная, что ошибки формируют опыт, а опыт формирует успешность. 4. Вера в свои силы. Они верят в свои силы и в свой успех, от каждой ситуации они берут максимум, не останавливаясь на половине прыжка над канавой, они не говорят себе «у меня всё равно не получится, зачем пробовать». 5. Нет оправданий Предпочитают тратить время на действия, а не на оправдания своего бездействия. 6. Подход "Как", а не "Не". (Сергей Азимов) Их интересуют больше способы как добиться УСПЕХА, нежели способы неудач. 7. Умеют различать пассивы от активов. (Роберт Киосаки) Обзаводятся вначале активами, которые им покупают пассивы, а не наоборот. 8. Лучшая инвестиция, это инвестиция в себя (Стивен Кови). Самый важный актив это личное развитие, умения, знания, которые генерируют все остальное. Не успешные люди делают наоборот: экономят на личном развитии, в угоду покупок безделушек-пассивов. 9. У них свое мнение, независимое от общественной точки зрения. Многие люди просто копируют действия большинства, такие люди бросятся с крыши если это сделает большинство. Но лидерам это чуждо, они всегда принимают конечное решение в своей голове, не перекладывая ответственность своего решения на кого-то другого, как бы оно не расходилось с общественным мнением. Они привыкли плыть против течения - для них это норма, вошедшая в привычку. 10. Всё что меня не убивает и не калечит, делает меня сильнее. (Ницше) Они рады любому серьезному провалу и неудачи, поскольку они, благодаря ей, они стали ещё сильнее, с такой установкой они не тратят время на сожаление и самобичевания, а наоборот радуются новому полученному опыту. 11. Не занимаются самообманом Они умеют признать себе когда им страшно, когда у них не хватает опыта в чём-то и т.д. Но, зная суть проблемы, они быстро её устраняют, не обманывая себя: - Мне это не нужно [Нужно, но не знаю как] - Я не хочу [Я боюсь] 12. Сдохла лошадь - слезь!!! (Сергей Азимов). Они не тащат за собой умершую лошадь, уговаривая её ожить и стать, как прежде, такой же быстрой и сильной как в былые времена. Это касается: - Отношений - Работы - Спорта - Образа жизни И т.д. 13. WIN-WIN (Стивен Кови) Партнерства строятся по схеме «Выигрыш – Выигрыш», а не «Выигрыш – Проигрыш». Заводя всё больше интересных связей и делая свой бизнес стабильным, построенном на взаимной выгоде, а не на обмане и воровстве. Так получаются долгосрочные сотрудничества, которые становятся еще одним активом. 14. Настойчивость Одной настойчивостью можно достигнуть любой цели рано или поздно, но, без настойчивости, ни одна цель не будет достигнута. 15. Гибкость Гибкость развивается за счет пополнения различных инструментов для достижения цели. Успешный человек знает, что цели можно достичь разными путями, причем один путь эффективней другого в различных условиях, а весь успех заключается в постоянном чередование их. Это не подход обычных людей, которые используют один и тот же инструмент, даже если он сейчас мало эффективен и уже давно не работает. Источник: http://biznet.kiev.ua/index.php?showtopic=19784 |
К таким людям испытывают интерес во всем мире, их
жизненный путь становится примером для подражания. Мечта многих -
повторить успех Генри Форда или Билла Гейтса, построивших свои
корпорации с чистого листа.
Что позволило им добиться таких результатов, какие качества
помогли им в пути на вершину?
Источник: http://rabota-i-trud.com.ua |
Отношения с деньгами, после отношений с любимыми, наверное, самая важная тема, которая требует изучения. Когда речь заходит о деньгах, люди делятся в основном на две категории. У первой в глазах сразу зажигаются доллары и они готовы все отдать за то, что бы обладать ими. Вторые, которые не желают быть такими как первые и предпочитают гордо заявлять. Да, у меня нет денег, но зато я хороший человек. Но есть еще и третья категория людей, которые знают, что деньги – это возможности, это сила, это возможность дать своим детям хорошее образование, обеспечить светлое будущее. Но, сколько в деньгах возможностей, столько же в них и ограничений.Для тех, кто все-таки решил примкнуть к третьей категории, есть простой совет. Богатым человек становится не тогда когда у него полно денег, а когда он сам ощущает себя богатым. У каждого из нас имеются свои потребности и свои желания. Если Вы свои потребности удовлетворяете, желания реализуете и Вы довольны своей жизнью. Поздравляю – Вы богатый человек. И другое состояние. Имея миллионы на счету, можно ощущать себя бедным. Значит богатство – это ваше состояние. |
Однажды швейцарский фармацевт Генри Нестле решил провести исследования, чтобы создать заменитель материнского молока для вскармливания грудных младенцев. Эти исследования легли в основу создания компании, которая позже переросла в крупную корпорацию Nestle. Из присутствующих ингредиентов сахара, молока и пшеничной муки Генри Нестле (Henry Nestle) разработал продукт, который в последствии получил название Farine Lactee Henry Nestle, что в переводе звучало как: «Мука молочная Генри Нестле». И уже в 1867 году Генри Нестле создает компанию по производству и продаже смеси для кормления грудных детей. Основной целью Генри Нестле было создание для грудных детей качественного продукта, который бы заменил материнское молоко. Одним из первых, кто стал употреблять новый продукт, был малыш, который являлся недоношенным в утробе своей матери. Организм младенца не мог принимать ни материнское молоко, ни заменители, которые существовали на тот момент. А врачи были не в состоянии помочь этому ребенку. Благодаря этому революционному продукту была, фактически, спасена жизнь этой крохи. Через несколько лет «Мука молочная Нестле» была признана на большей территории Европы, и смесь успешно начала продаваться. А тем временем, в 1886 году, созданная двумя американцами - Чарльзом и Джорджем Пейджами «Англо-Швейцарская компания по производству и продаже сгущенного молока», расширяет свой ассортимент и уже к середине 70-х годов 19-ого века начинает производить заменитель грудного молока. Когда об этом узнали в компании Nestle, владельцем которой был Жюль Моннер, с 1874 года. Компания предприняла ответный шаг, выпустив на рынок собственную марку сгущенного молока. И пока не произошло слияние этих двух компаний, в 1905 году - они были основными конкурентами на рынке молочных продуктов. В основу появления логотипа компании Nestle, лег фамильный герб – это гнездо с птичками. В переводе со Швейцарского диалекта немецкого языка Nestle – это «маленькое гнездо». Когда один из торговых агентов предложил Генри Нестле поменять гнездо на белый крест, который есть на флаге Швейцарии, то Генри Нестле отказался со словами: «К сожалению, но я не могу принять вашу идею по замене гнезда Швейцарским крестом, так как я не могу под каждую страну иметь различные торговые марки. Кто угодно может использовать крест, но уже никто не сможет использовать мой фамильный герб». В 1905 году, когда произошло слияние двух, соперничающих за лидерство по производству молочных продуктов, компаний, образовалась одна, и была она названа Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. И уже к началу 20-ого века компании принадлежали фабрики в Соединенных Штатах, Испании, Британии и Германии. А в 1907 году компания начала завоевывать Австралийский рынок, что позволило удвоить объем производства. Для обеспечения потребности в продукции на быстрорастущем рынке Азии компанией были открыты склады в Бомбее, Сингапуре и Гонконге. Когда началась первая мировая война, которая нанесла серьезный удар по деятельности компании, все равно основные производственные мощности располагались на территории «старого света». И свершившийся факт первой мировой войны повлиял, не лучшим образом, на получение сырья и распространении готовой продукции. Чтобы удовлетворить потребность населения фабрикам пришлось распродать практически все свои запасы свежего молока. Но был и положительный момент для компании, в том, что началась война - появился невиданный спрос на сгущенное и сухое молоко, в основном за счет того, что правительство заказывало его все больше и больше. Чтобы справиться с правительственными заказами, компании Nestle пришлось приобрести несколько фабрик в Соединенных Штатах Америки. К концу войны, по сравнению с 1914 годом, объем производства практически удвоился, Компания на тот момент уже владела 40 фабриками. Как это бывает, послевоенный кризис коснулся и Nestle. Правительство больше не делало таких огромных заказов, как в прежние времена. А люди, привыкшие за время войны к сухому и сгущенному молоку, с появлением свежего молока, предпочли использовать сухое. 1921 год был годом, в котором компания впервые за своё существование понесла убытки. Послевоенное затишье в мировой экономике, резкое падение курса валют и рост цен на сырье еще больше усугубили ситуацию. Руководству компании Nestle пришлось незамедлительно реагировать на сложившуюся ситуацию - для реорганизации компании был приглашен Швейцарский банковский эксперт Луис Даплес. Приведя в соответствие уровень производства и продажи, а, также сократив задолженность, ему удалось взять сложившуюся ситуацию в свои руки и наладить нормальную работу компании. В двадцатые годы компания Nestle решила выйти за рамки своего традиционного ассортимента и начала производство шоколада, которое стало вторым по значимости видом деятельности компании. В ассортименте компании появилась такая продукция как: растворимый напиток «Мило», молоко с солодом, порошковая паста для детей, а в 1938 году появился новый продукт – Nescafe. Этот растворимый порошок произвел мировую сенсацию, стремительно завоевывая небывалую популярность среди почитателей кофе. Когда началась вторая мировая война, это не могло не сказаться отрицательно на деятельности компании Nestle. В 1938 году прибыль Nestle резко сократилась с двадцати миллионов до шести миллионов долларов в 1939 году. Швейцария, которая была нейтральной страной все более и более становилась изолированной от Европы, и компании Nestle пришлось значительную часть своих сотрудников перевести в штат Коннектикут, в город Стамфорд. Когда солдаты и офицеры армии Соединенных Штатов Америки, которые воевали на территории Азии и Европы, вступили в войну, то Nescafe стал их основным напитком. И уже к 1943 году объем продаж достиг больше миллиона упаковок. В условиях военного времени, как и в первую мировую войну, объем продаж значительно подскочил, и в 1938 году доход компании составлял сто миллионов, а к концу 1945 года прибыль Nestle выросла до двухсот двадцати пяти миллионов долларов. Уже к концу второй мировой войны руководство компании обнаружило, что возглавляют концерн - лидер по производству растворимого кофе, а так же лидер в других для компании сферах производства. В истории развитии компании Nestle самой динамичной фазой стали послевоенные годы. Именно в этот период рост Nestle базировался на производстве и расширении товаров, которые она производила. Когда компания Nestle объявила о слиянии с компанией Alimentana S.A. и производителем приправ и супов компанией Магги (Maggi), то образовался новый холдинг с новым названием Nestle Alimentana Company. Затем, в 1950 году, Nestle объявила о покупке Британской компании по производству консервированных продуктов Crosse & Blackwell. Следом, в 1963 году, было объявлено о приобретении компании по продаже замороженных продуктов Findus. Восьмью годами позже, в 1971 году была приобретена компания по производству и продажи фруктовых соков, компания Libby. Двумя годами позднее, в 1973 году, был куплен контрольный пакет акций компании по производству и продажи замороженных продуктов Stouffer. А тем временем популярность растворимого кофе Nescafe продолжала расти невиданными до этого времени темпами. В 1966 году, когда компания Nestle разработала технологию низкотемпературной сушки, то появилась новая марка растворимого кофе - Taster’s Choice. Уже к 1974 году объемы продаж компании Nestle выросли в четыре раза (!). В этом же, 1974 году, компания объявила о том, что она выходит за рамки пищевой промышленности, и купила большой пакет акций мирового лидера по производству косметики - компании L’Oreal. В 1974 году позиции компании Nestle стали претерпевать изменения. Начиная с 1920 года, в связи с замедлением темпов роста экономик индустриально развитых стран и повышением цен на «черное золото», падением курсов валют по отношению к Швейцарским деньгам (франкам), экономическое положение компании Nestle начало ухудшаться. В результате с 75 года по 77 год двадцатого века, цены на какао бобы выросли в три раза, а на кофе поднялись в четыре. Точно так же как и раньше, когда был кризис так и в 1921 году, компании Nestle пришлось быстро реагировать на радикально меняющуюся ситуацию на рынке. Частичное смягчение последствий спада на рынках, где компания Nestle была монополистом, являлись продажи в развивающихся странах, но это таило в себе риск, так как в этих странах было нестабильное политическое и экономическое положение. Чтобы сохранить равновесие, компании Nestle пришлось купить контрольный пакет акций не имеющий ни какого отношения к пищевой промышленности - компанию Alcon Laboratories Inc., которая занималась производством и продажей офтальмологической и фармацевтической продукции. В первой половине девяностых годов, когда на мировом рынке продолжились интеграционные процессы и были ликвидированы торговые барьеры - именно в этот момент для компании Nestle настает благоприятный период. С открытием новых рынков Центральной и Восточной Европы, и Китая у компании появляются новые возможности для сбыта своей продукции на этих рынках. Для расширения и увеличения ассортимента своей продукции компания Nestle еще в начале двадцатого века произвела слияние с «Англо-Швейцарской компанией по производству и продаже сгущенного молока». И уже в новое тысячелетие Nestle вошла, как мировой лидер пищевой промышленности, с более чем пятьсот фабрик, которые расположены в семидесяти странах мира, и ежегодной прибылью более чем семьдесят один миллиард швейцарских франков. В 1997 году, на собрании совета директоров компании Nestle было принято решение о покупке компании, которая занималась производством минеральной воды - San Pellegrino (Италия). Годом позже, в 1998, было принято решение также о покупке английской компании Spiller Petfoods, а вот в 1999 компания решила избавиться и продать торговую марку Findus, чтобы сконцентрироваться на производстве более прибыльных замороженных продуктов. Когда же в 1985 году компания Nestle приобрела фирму Carnation и её торговую марку Friskies с аукциона за три млрд. долларов США, Nestle уже прочно стояла на рынке кормов для домашних питомцев. За всю историю пищевой промышленности слияние этих компаний стало одним из крупнейших. Компанией Nestle недавно было принято решение о закрытии предприятий, которые занимались производством молотого кофе в США (MJB, Chase & Sanborn и Hill Bros), чтобы сосредоточиться на новой элитной линии Nescafe, производство которой началось еще в сентябре 1999 года. К этому времени компания Nestle становится многонациональной корпорацией. И на сегодняшний день трудно представить себе такой продукт, в производстве которого не участвовала бы Nestle – это детское питание, кулинарные изделия, кофе, шоколад и многие другие продукты потребления. Более чем 60 стран мира являются потребителями продукции компании Nestle. Первая в мире детская смесь была создана Генри Нестле в 1967 году, а с тех пор на основе фундаментальных и прикладных исследований в собственных научно-исследовательских центрах компании Nestle был разработан огромный ассортимент детского питания. Вся продукция, которая в последствии будет представлена на рынке, изготавливается только из натурального сырья, без всяких добавок таких как: красители, стабилизаторы, ароматизаторы и без использования консервантов. Заменители молока для грудных детей производятся на заводах Германии, Голландии и, конечно же, Швейцарии; каши – в Испании и Бельгии; а соки и пюре – в Финляндии и Германии. |
Отдел маркетинга – одно из ключевых подразделений в любой организации. Именно маркетинг обеспечивает развитие компании, рост занимаемой доли рынка, выход на новые рынки, освоение новых сегментов. Кто это такой?Функции маркетолога различаются в зависимости от видения каждой конкретной компании – где-то это больше исследования потребителей и конкурентов, где-то сильнее уход в организацию рекламы, где-то – в поддержку развития бренда. В связи с этим достаточно сложно коротко описать, кто такой маркетолог. В целом – это специалист, который должен обеспечивать максимально эффективную работу компании, повышать отдачу от ее деятельности с помощью всего комплекса маркетинга. Маркетолог - это очень ответственная должность. Конечно, одному человеку не под силу обеспечить выполнение всех задач маркетолога. Поэтому в крупных компаниях обычно есть отдел маркетинга, а в небольших – один специалист по маркетингу, который занимается теми сторонами маркетинга компании, которые для нее являются ключевыми. Например, если это компания, работающая на В2В рынке, то внимание маркетолога может быть больше всего сконцентрировано на отслеживании поведения ближайших конкурентов, тенденций рынка и рекламной поддержке. В Украине подготовку маркетологов вузы начали только с 90-х годов. Возможно, именно этим объясняется, что в среднем возраст специалистов по маркетингу в нашей стране – меньше 30 лет, и стать маркетологом достаточно легко даже с небольшим опытом. Карьерные перспективы достаточно обширны – рост возможен до директора по маркетингу, коммерческого директора, а потом и до позиции топ-менеджера компании. Причем смена отрасли, в которой работает компания, для маркетологов происходит достаточно легко. Что нужно уметь?Во-первых, нужна очень хорошая теоретическая база. Без знания принципов маркетинга будет невозможно ни провести исследование, ни разработать концепцию рекламной кампании, ни написать маркетинговый план. Помимо высшего образования по маркетингу, не помешают и знания социологии, психологии, законодательной базы. Кроме высшего специального образования нужно обладать определенным набором личных качеств: креативностью и одновременно аналитическим мышлением, логикой, коммуникабельностью, умением находить общий язык с разными людьми, дипломатичностью и эмоциональной устойчивостью. Маркетолог должен хорошо знать как базовый пакет офисных программ, так и специальные программы – ОСА, СПСС. Для эффективного освоения последних не помешает знание азов программирования и математические способности. И, конечно, практически обязательно знание иностранных языков – особенно если вы хотите работать в крупной или даже международной компании. Основные обязанностиКак уже говорилось выше, обязанности маркетологов могут варьироваться и очень сильно отличаются в зависимости от направления работы маркетолога и приоритетов компании. В некоторых компаниях маркетолог одновременно отвечает и за сбыт – занимается поиском клиентов, продажами. Но вот насколько соответствует выполнение этих функций понятию «маркетолог» - вопрос спорный, поскольку работа маркетолога не имеет точно очерченной сферы ответственности. По материалам портала rabota.ua |
На товаре быть должна Обязательна ...
Коль трудился круглый год, Будет кругленьким ...
Журчат ручьи, промокли ноги, Весной пора платить ...
В море коварном товаров и цен Бизнес-корабль ведёт ...
Он финансовый факир, Сбереженья ваши в ...
Дела у нас пойдут на лад: Мы в лучший банк внесли свой ...
Приносить доходы стал В банке папин ...
Чтобы дом купить я смог, Взял кредит, внеся ...
Как ребёнка нет без мамы, Сбыта нету без ...
Эта резвая купчиха Люди ходят на базар: Там дешевле весь ...
И врачу, и акробату Выдают за труд ...
В банке для всех вас висит прокламация: «Деньги в кубышках съедает ...»
Мебель купили, одежду, посуду. Брали для этого в банке мы ...
Чтобы партнёров не мучили споры, Пишут юристы для них ...
Стал владельцем, братцы, я - Вот завода ...
На рубль - копейки, на доллары - центы, Бегут-набегают в банке ...
Чуть оплошаешь - так в тот же момент Рынок захватит весь твой ...
Очень вкусная витрина Овощного ...
Сколько купили вы колбасы, Стрелкой покажут вам точно ...
Мебель, хлеб и огурцы За сметану, хлеб и сыр Из какого аппарата Выдаётся нам зарплата?
Если банк попросим мы, Денег нам он даст взаймы. Ну а в древности, веками, Кто ссужал людей деньгами?
Много знает он о сделках, Крупных денежных и мелких, Ведь всегда меж двух сторон Их посредник в деле он.
В этой фирме все бывают, Бланк сначала заполняют, Вносят в кассу платежи. Что за фирма, подскажи?
Та бумага не простая, И владелец её знает, Что она ему раз в год Дивиденды принесёт.
Дядя Коля - нумизмат. Значит, каждый экспонат, Я скажу вам по секрету, Называется ...
В наши дни не встретишь эту Очень малую монету. В сказках ты её найдёшь, Денежка зовётся ...
Государственный денежный склад, Если полон, народ очень рад. И налоги растут неспроста, Если вдруг она стала пуста.
Чтоб хранить свои доходы На карманные расходы, Хрюшка требуется мне, Та, что с дыркой на спине.
Расчёт зарплаты - знать пора -
Есть он в банке, ресторане, И на фабрике, и в бане. Он деньгам ведёт учёт: Где расход, а где приход. Математику он знает, Цифры быстро сосчитает, Здесь расход, а здесь приход – Ничего не пропадёт!
В фирме прибыль он считает,
Половинку от зарплаты Называют как, ребята?
Всё, что в жизни продаётся, Одинаково зовётся: И крупа, и самовар Называются ...
Это крупный магазин, У него не счесть витрин. Всё найдётся на прилавке - От одежды до булавки.
Фирмой крупной управляет И разумно, и умело. Деньги так распределяет, Чтоб росло и крепло дело. Порученья он даёт Всем сотрудникам своим, Чтобы фирма шла вперёд, Приносила прибыль им. Источник: http://www.zanimatika.narod.ru/Narabotki12.htm |
1. По статистике 90% ресторанов закрывается в первый же год после открытия. |
Категории раздела |
---|
Время-деньги |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
|